Urgensi Sosialisasi Dampak Penggunaan Zat Adiktif terhadap Kesehatan Remaja di Sekolah Menengah Pertama (SMP) - M. Yamin; Jufri, A. Wahab; Jamaluddin; Khairuddin; Riyanto, Andra Ade (Universitas Mataram, 2024)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap pengaruh lingkungan dan perubahan sosial. Pada masa ini, cenderung masih emosional dan labil. Tantangan yang dihadapi remaja saat ini adalah maraknya penggunaan zat adiktif, dalam berbagai bentuk seperti rokok, alkohol, maupun narkotika. Penggunaan zat adiktif di kalangan remaja tidak hanya mengancam kesehatan fisik, tetapi juga berdampak buruk pada perkembangan mental dan sosial. Selain itu, dapat menyebabakan penyempitan pembuluh darah, penyakit jantung coroner, naiknya kadar gula secara drastis, kemandulan, impoten, meningkatnya kadar lemak yang ada dalam tubuh dan meningkatnya kelahiran prematur, pendidikan, dan kehidupan sehari-hari secara keseluruhan. Kesehatan remaja merupakan aspek penting yang harus mendapatkan perhatian serius dari berbagai pihak. Oleh karena itu, sosialisasinya pada siswa mengenai dampak negatifnya terhadap kesehatan menjadi penting.