Sosialisasi Pencegahan Stunting Dan Gizi Buruk Pada Masyarakat Pesisir Desa Cendi Manik, Sekotong, Lombok Barat - Suyantri, Eni; Handayani, Baiq Sri; Lestari, Tri Ayu; Setiawan, Heru; Kurniawan, Ramdani; Hidayat, X.Zardht Alex; Larasati, Sri Aprilia Nur; Manisa, Safariyanti; Qudraty, Harsa Naunik; Agustini, Putu Linda; Umami, Lia; Purnamawati, Rena; Pebrianti, Hasita; Permatasari, Dian Dwi (Universitas Mataram, 2024)
Stunting dan gizi buruk merupakan permasalahan yang masih harus diselesaikan di Pulau Lombok. Diperlukan sinergi antar lembaga dan instansi untuk mengatasi permasalahan stunting dan gizi buruk. Kalangan akademisi, dosen dan mahasiswa adalah salah satunya. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, Tim Studi Independent melaksanakan sosialisasi pencegahan stunting dan gizi buruk kepada masyarakat pesisir Desa Cendi Manik Sekotong Lombok Barat. Kegiatan sosialisasi bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Cendi Manik akan pentingnya pemenuhan gizi seimbang dan kebersihan lingkungan dalam upaya pencegahan stunting dan gizi buruk. Sosialisasi diberikan kepada ibu-ibu wali murid PAUD Permata Hati Desa Cendi Manik yang disampaikan dengan metode ceramah dan diskusi. Materi sosialisasi yang disampaikan yaitu terkait Pola Asuh Anak Usia Dini, Pola Makan yang Baik melalui slogan Isi Piringku serta pentingnya Air, Sanitasi dan Kebersihan. Selain kegiatan sosialisasi tersebut, diselenggarakan juga Lomba Mewarnai yang diikuti oleh seluruh murid PAUD Permata Hati yang bertujuan untuk mengenalkan makanan sehat berupa sayuran dan buah-buahan. Baik wali murid maupun murid PAUD Permata Hati mengikuti kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dengan antusias.