Sosialisasi Penggunaan Teknologi Tepat Guna Pada Pengolahan Minyak Kelapa di Industri Rumah Tangga - Ihromi, Syirril; Nurhayati, Nurhayati; Ibrahim, Ibrahim; Ghazali, Mursal; Saputra, Irwan; Rajai, Lailatul (Universitas Mataram, 2024)
Menyoroti tantangan yang dihadapi dalam metode pengolahan minyak kelapa tradisional, seperti proses yang membutuhkan waktu yang lama, rendahnya kualitas hasil, dan jumlah produksi yang terbatas. Penerapan teknologi tepat guna menjadi solusi dalam menjawab tantangan tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat (mitra) pentingnya teknologi tepat guna pada pengolahan minyak kelapa dalam skala rumah tangga. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Langkah – langkah pelaksanaan kegiatan yakni koordinasi dan sosialisasi kegiatan, pre test, penyuluhan penerapan teknologi tepat guna, post test. Hasil Kegiatan pengabdian ini memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan mitra tentang definisi, manfaat, tujuan, jenis – jenis Teknologi tepat guna dan cara kerja mesin mesin yang digunakan dalam pengolahan minyak kelapa. Peningkatan pengetahuan menjadi tahu sekali mencapai 72%.