Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Siswa Kelas VIII SMPN 1 Mataram Tahun Pelajaran 2013/2014 - Faizah, Husnul (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2013)
Manusia memiliki kemampuan untuk meningkatkan kehidupannya, baik untuk meningkatkan pengetahuan, maupun untuk mengembangkan kepribadian dan keterampilannya. Pendidikan, terutama Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan besar dalam pembentukkan karakter peserta didik menjadi insan yang lebih baik . Manusia yang telah mencapai tujuan Pendidikan Agama Islam bisa digambarkan sebagai sosok individu yang memiliki keimanan, komitmen, ritual dan sosial pada tingkat yang diharapkan. Menerima tanpa keraguan sedikit pun akan keberadaan ajaran Islam, bersedia untuk berperilaku atau memperlakukan objek keagamaan secara positif, melakukan perilaku ritual dan sosial keagamaan secara positif, sebagaimana yang digariskan dalam ajaran Islam. Sosok pribadi yang demikian itulah yang diinginkan oleh setiap guru, supaya dimiliki oleh siswa sebagai anak didiknya. Untuk itu, SMPN 1 Mataram mengadakan program IMTAQ dan upaya kontributif lainnya.