PERANCANGAN DAN ANALISIS CETAKAN INJEKSI PLASTIK DENGAN PERANGKAT IN-MOLD CLOSING UNTUK PRODUK TUTUP BOTOL FLIP-TOP - Dadan Heryada Wigenaputra; Abyanuddin Salam; Hendrawan Hadi Sulistio; Septiasari Nur Hasanah (P3M Politeknik Negeri Indramayu, 2024)
Proses pelipatan produk Tutup Botol Flip-Top biasanya dilakukan secara manual oleh operator. Produksitutup botol yang masal mengakibatkan siklus waktu pelipatan tutup, teknik, dan tekanan dalam menutuppada setiap Tutup botol Flip-Top menjadi tidak sama. Hal tersebut mengakibatkan kualitas dari produkflip-Top tidak seragam. Untuk itu diperlukan teknologi yang dapat mengatasi persoalanketidakseragaman hasil produksi pada produk flip-Top Cap tersebut. Perangkat in-mold closing adalahsolusi untuk mengatasi hal tersebut, yaitu perangkat tambahan yang dipasang pada cetakan injeksi untukmelakukan proses menutup produk tutup flip-Top secara otomatis saat produk masih didalam cetakan.Dengan menggunakan perangkat in-mold closing ini, waktu pelipatan produk dan tekanan saat pelipatanakan seragam, dengan demikian produk flip-Top hasil produksi akan memiliki kualitas yang seragam.Dari penelitiana ini dihasilkan rancangan mold dan perangkat in-mold closing untuk produk flip-top cap,jalur pelipatan produk pada perangkat in mold closing dan mengetahui cycle time setelah memakaiperangkat in mold closing. Tahapan penyelesaian dimulai dengan mengidentifikasi produk flip top cap ,mengonsep cetakan injeksi (mold), merancang jalur pelipatan, merancang konstruksi perangkat in moldclosing (IMC), melakukan analisis pelipatan produk, cycle time dan filling pada mold. Hasil analisissimulasi plastik flow, menunjukan hasil produk tidak mengalami cacat.