SPIRITUALISASI ILMU: Sebuah Upaya Menyibak Jalur Integrasi Ilmu dan Agama - Fuadi, Abdulloh (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2013)
Tulisan ini akan mengelaborasi tiga hal: pertama, latar belakang munculnya pemikiran perlunya pengintegrasian ilmu dan agama; kedua, ambiguitas yang dialami oleh praktisi pendidikan dalam mempraktekkan integrasi ilmu dan agama; ketiga, jalur baru yang mungkin bisa dilalui sebagai arah kebijakan para praktisi pendidikan. Upaya spiritualisasi ilmu tidak bisa hanya lewat tulisan di atas kertas atau media pidato, ceramah, sarasehan, seminar dan sejenisnya. Ia membutuhkan tindakan nyata dan konkrit. Aktifitas perpustakaan dan masjid harus bersinergi mendukung pembentukan cendekiawan Muslim yang berkarakter. Tindakan nyata itu membutuhkan totalitas penuh dari semua stakeholder di sebuah institusi pendidikan.