PENDIDIKAN ISLAM; TRADISI DAN MODERNISASI DI TENGAH TANTANGAN MILENIUM III - Alidrus, Ali Jadid (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2012)
Pendidikan Islam dalam menghadapi millinium ke III atau abad 21 harus segera berbenah, tidak lagi hanya membangga-banggakan sejarah keemasan masa lalu, namun juga menpersiapkan (merencanakan) kehidupan di masa sekaranag untuk memperoleh harapan (masa depan) yang lebih baik. Hal ini bisa terjadi dengan memodernisasikan lembaga-lembaga pendidikan, serta mengintregrasikan keilmuan (Islamisasi keilmuan) serta meninggalkan dikotomi keilmuan yang selama ini mengganggu umat Islam. Modernisasi dilakukan untuk memiliki daya saing yang didasari dengan budaya mutu berbasis komitmen kerja yang diilhami oleh nilai-nilai islami.