PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN, KINERJA KEUANGAN DAN RISIKO KEUANGAN TERHADAP PERATAAN LABA - Miswaty, Miswaty; Thalia Prameswari, Mouza; Migang, Satriawaty; Sukimin, Sukimin (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan publik, dividend payout ratio, cash holdings dan risiko keuangan terhadap perataan laba pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan periode penelitian 2018 - 2021. Sampel yang diperoleh dari penelitian ini yaitu 40 perusahaan dari 98 populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dividend payout ratio dan risiko keuangan berpengaruh terhadap perataan laba. Sedangkan kepemilikan institusional kepemilikan publik, dan cash holdings tidak berpengaruh terhadap perataan laba.