MAKNA KEBERSYUKURAN DALAM TRADISI NUAK KETAN: THE MEANING OF GRATITUDE IN NUAK KETAN TRADITION - Iranda, Agung; Nofrianda, Rion; Sabra, Hifzal; Fadli , Ikhwanul; Septifani,, Nurul Dwi; Imeliza, Prisca (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACT Introduction This Research have an objective for the exploration in the meaning of gratitude in Nuak Ketan tradition at Jambi Community. Method Research method uses the approaches of Indigneous Psychology. Conducted by open endeed quoetionare and deep interview. Data analytic was held by categorization, axial coding, percentage, and description. Research respondent was calculated in number 112, from local people of JambiResult The result of research showed the meaning of gratitude in Nuak Ketan Tradition such as pray together, charity event, Islamic value implementation, preserve tradion, expressing goodness and campation.Keywords : Nuak Ketan, Gratitude, Selamatan ABSTRAKPendahuluan Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna kebersyukuran dalam tradisi Nuak Ketan pada masyarakat Jambi. Metode Metode penelitian menggunakan pendekatan Indigenous Psychology, dilakukan dengan metode survei terbuka dan wawancara mendalam. Analisis dilakukan dengan kategorisasi, axial coding, persentase, dan deskripsi. Responden penelitian sebanyak 112, yang merupakan warga Jambi. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna kebersyukuran dalam tradisi Nuak Ketan berupa berdoa bersama, sedekah, Selamatan, mengamalkan nilai islam, melestarikan tradisi, mengungkapkan kebaikan dan kasih sayang. Kata kunci: Nuak Ketan, Kebersyukuran, Selamatan