MENGENAL TEKNIK RELIABILITAS PENGUKURAN PSIKOLOGI MELALUI SIKAP TERHADAP PELAJARAN KIMIA: FAMILIARIZE YOURSELF WITH PSYCHOLOGICAL MEASUREMENT REABILITY TECHNIQUES ATTITUDES TOWARD CHEMISTRY - Periantalo, Jelpa; Rahim, Beny; Rahman , Marlita Andhika; Ekawati, Yun Nina; Fadzlul, Fadzlul; Jhowson, Nick (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2024)
Introduction The purpose of this article to give understanding about reliability of psychological measurement with the emperical data. The data used attitude toward chemistery scale from Charles Osgood theory. Method It used semantic differensial format and continuum of score of item 1-7 with three items. It explained internal consistency, parallel test, test retest and composite score. There were N=278 subejcts from the Faculty of Medicine and Health Sciences The University of Jambi. Result The internal consistency method used four technique with reliability coeffiecent r=0.717 to 0.824. the parallel test reliability showed equivalency coeffiecient rxx t retest reliability with rx1x2 = 0.754. Score composite reliability attitude toward Mathematics and Sciences showed r=0.914. Conclusions The reliability analysis showed the good result, the data could be used in psychometric lecturing, validate other test, and the scale for the practical usage. Keywords: reliability, parallel test, test retest, internal consistency, true score Abstrak Pendahuluan Artikel bertujuan memberikan pehahaman teknik reliabilitas pengukuran psikologi dengan data empirik. Data menggunakan skala sikap terhadap pelajaran Kimia dari teori sikap Charles Osgood. Metode Aitem menggunakan format penskalaan sematik differensial 1-7 dan berjumlah 3 aitem. Reliabilitas dijelaskan berupa konsistensi internal, tes paralel, tes ulang dan skor komposit. Subjek penelitian sebanyak N=278 dari mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi. Hasil Empat teknik reliabilitas konsistensi internal menghasilkan koefisien r=0.717 s.d. 0.824. Uji reliabiltas tes paralel menghasilkan koefisien ekivalensi sebesar rxx Uji reliabilitas tes ulang menghasilkan koefisien stabilitas rx1x2 =0.754. Uji reliabilitas skor komposit dalam skala Sikap terhadap pelajaran Matematika dan Sains r=0,914. Kesimpulan Hasil uji reliabilitas menunjukkan hasil memuaskan sehingga dapat digunakan sebagai data perkuliahan Psikometri, uji validiasi alat ukur lain, maupun kegunaan praktis. Kata kunci : reliabilitas, tes paralel, tes ulang, konsistensi internal, skor murni