EKSTRAKSI SENYAWA FENOLIK DAUN SIRIH UNTUK ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI DENGAN BANTUAN ULTRASONIKASI - Amelia Rahardio; Felicia Salim; Nani Indraswati; Aning Ayucitra (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2013)
Daun sirih mengandung senyawa fenolik yang dapat digunakan sebagai bahan antioksidan dan antibakteri. Dalam penelitian ini daun sirih diekstraksi untuk mendapatkan senyawa fenoliknya dengan bantuan ultrasonikasi (ultrasound-assisted extraction/UAE). Tujuan penelitian ini adalah menentukan perolehan dan kandungan fenolik total (TPC) ekstrak daun sirih pada proses ekstraksi dengan bantuan ultrasonikasi untuk berbagai variasi konsentrasi etanol dan perbandingan padatan/pelarut. Kapasitas antioksidan (IC50) serta aktivitas antibakteri pada ekstrak daun sirih untuk ekstrak dengan perolehan fenolik terbesar juga dipelajari. Daun sirih terlebih dahulu dicuci, dikeringkan, dan dikecilkan ukurannya hingga menjadi serbuk, lalu diekstraksi dengan bantuan ultrasonikasi. Setelah ekstraksi, dilakukan analisis perolehan dan TPC pada filtrat. TPC dinyatakan dalam mg ekuivalen asam galat (GAE)/mL ekstrak. Filtrat dengan nilai TPC tertinggi untuk setiap konsentrasi etanol dievaporasi dan dikeringkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi etanol dan perbandingan padatan/pelarut, maka perolehan fenolik yang dihasilkan juga semakin besar. Pelarut etanol 96% dan perbandingan padatan/pelarut 1/20 menghasilkan perolehan fenolik terbesar (263,3 mg GAE/g daun sirih) dengan kualitas ekstrak terbaik yaitu TPC sebesar 219,2 mg GAE/g ekstrak, IC50 sebesar 0,51 mg ekstrak/mL etanol, dan memiliki daya hambat bakteri terbesar. Kata kunci: daun sirih, ekstraksi, ultrasonikasi, antioksidan, antibakteri Abstract ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION OF PHENOLIC COMPUNDS FROM BETEL LEAF AS ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL. Betel leaf contains phenolic compounds that may be used as antioxidant and antibacterial. In this study, betel leaves were extracted to obtain its phenolic compounds by using ultrasound assisted extraction method. The purpose of this study was to determine the effect of ethanol concentration as solvent and solid to liquid solvent ratio to the yield and Total Phenolic Content (TPC) of extracts. Antioxidant (IC50) and antibacterial activity of extracts were also studied using DPPH and disk diffusion method, respectively. After extraction, the filtrate was analysed its yield and TPC. TPC was expressed as mg Gallic Acid Equivalent/mL extract (mg GAE/mL extract). Filtrates with the highest TPC for every ethanol concentration were dried to obtain extract powder. In this study, the greater concentration of ethanol and solid to liquid ratio, the yield of phenolic produced was even greater. Ethanol concentration of 96% and solid to liquid ratio of 1:20 produced the largest phenolic yield (263.3 mg GAE/g of betel leaves) and the best quality of extract had TPC of 219.2 mg GAE/g extract and IC50 value of 0.51 mg extract/mL ethanol, and showed the highest antibacterial activity. Keywords: betel leaves, extraction, ultrasound assisted extraction, antioxidant, antibacterial