PENGARUH PENDAPATAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU KONSUMSI RUMAH TANGGA DI DESA WOGALIRIT KECAMATAN DORENG - YUNITA LAURENSIA; NUR CHOTIMAH; MOHAMMAD FITRI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Pendapatan keluarga terhadap perilaku konsumsi rumah tangga di desa wogalirit kecamatan doreng. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat desa wogalirit dusun waidahi. Sampel dalam penelitian ini yaitu berjumlah 98 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teknik Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan variabel pendapatan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu konsumsi rumah tangga yang ditunjukan dari hasil uji t dimana diperoleh hasil thitung > ttabel 3,820 > 1,66088, yang berarti h0 ditolak dan h1 diterima. Hasil perhitungan koefisien determinasi (R Square) variabel bebas terhadap terikat adalah sebesar R2 = 0,132 atau 13,2%.