ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KEMISKINAN MASYARAKAT DESA NEN BURA KECAMATAN DORENG KABUPATEN SIKKA - MARIA SUPRIANTI; NURDIN H.ABD RAHMAN S; ABDUL KHOLIQ (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor penyebab kemiskinan masyarakat di Desa Nen Bura kecamatan Doren kabupaten Sikka. Untuk mengingkap permasalahan tersebut peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Bantuan informan penelitian menggunakan pendekatan purposive sampling. Dalam penelitian ini di ambil 9 informan, yaitu 4 pasang suami istri dan sala satu perangkat Desa yang ada di Desa Nen Bura. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor penyebab kemiskinan masyarakat Desa Nen Bura yaitu, lapangan pekerjaan yang minim bagi masyarakat, rendahnya pendidikan yang menyebabkan mereka tidak mampu untuk mencari pekerjaan yang lebih baik, keterbatasan lahan yang kurang subur, dan Sosial Budaya yang menyebabkan mereka tidak bisa memenuhi kebutuhan hidup mereka.