ANALISIS TAFSIR AL-QURAN DAN HADIS TENTANG AKAD DAN URGENSINYA DALAM KONTEKS PERBANKAN SYARIAH - FITRI SUSANTI SIREGAR; YENNI SAMRI JULIATI NASUTION (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2023)
Dalam melakukan suatu kegiatan muamalah (transaksi), islam mengatur ketentuan-ketentuan akad. Dengan akad akan diketahui motivasi seseorang dalam melaksanakan transaksi bisnis. Ketentuan akad ini berlaku pada kegiatan lembaga keuangan syariah, seperti perbankan syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implikasi dan urgensi dari pelaksanaan akad sesuai ketentuan syariat dalam konteks operasional Perbankan Syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur kualitatif/ kepustakaan. Penelitian kepustakaan adalah kegiatan penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi berbagai bahan pustaka, seperti buku referensi, penelitian sejenis sebelumnya, artikel, catatan dan berbagai majalah yang berkaitan dengan masalah yang akan dipecahkan. Hasil penelitian menunjukkan Akad (perjanjian) merupakan elemen yang paling penting untuk diperhatikan dalam suatu transaksi. Akad menentukan sah atau tidaknya suatu transaksi menurut syariat. Peneliti meyakini bahwa akad yang menjadi dasar seluruh transaksi komersial menentukan motif orang yang melakukan transaksi komersial, dan akan menentukan sejauh mana transaksi komersial dilakukan berdasarkan syariat dan bagaimana akad dilaksanakan di perbankan syariah. Untuk itu perlu dilakukan edukasi yang intens terkait pemahaman akad transaksi khususnya di perbankan syariah. Sehingga masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama islam memahami urgensi dan dampak dari sebuah akad. Pada akhirnya mayoritas ummat akan lebih memilih untuk berbank di perbankan syariah dibandingkan pada bank konvensional.