PEMIKIRAN AL-SHATIBI TENTANG MUAMALAH DAN IMPLIKASINYA PADA EKONOMI ISLAM - FITRI SUSANTI SIREGAR; MUHAMMAD ARIF (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2023)
Berbicara tentang pemikiran Al-Syatibi yang menggagas konsep dan pemikiran tentang ilmu ekonomi dalam bidang produksi, konsumsi dan distribusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perpustakaan. Metode ini menggunakan literatur seperti jurnal, artikel, buku, esai, dan internet yang membahas gagasan Al-Syatibi tentang ekonomi Islam. Landasan pemikiran Al-Syatibi dalam bidang ekonomi berkaitan dengan konsep Maqasid Syariah, dan orientasinya memunculkan Maslaha Mursalah. Pemikiran Asyatibi dinilai ideal untuk diterapkan di era modern ini, karena pemikiran dan gagasan sebelumnya tentang ilmu ekonomi pada tahun dinilai sangat tidak relevan. Selain mampu menjawab tantangan zaman, teori Maqasid Syariah dan pemikiran ekonomi juga diyakini mampu membawa perubahan positif, terutama ketika umat Islam sendiri terlibat dalam aktivitas ekonomi dan terlibat langsung dalam aktivitas ekonomi. Al-Syatibi, juga berpendapat bahwa kebutuhan harus didasarkan pada prioritas yang disesuaikan dengan setiap tingkatan kebutuhan.