DIFERENSIASI DAN DIVERSIFIKASI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM PADA ERA GLOBALISASI - Al Idrus, Ali Jadid (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2014)
Globalisasi menimbulkan perubahan penting dalam berbagai aspek. Secara kelembagaan dapat mendorong terjadinya proses otonomisasi, devolusi, dan privatisasi pendidikan. Pendidikan Islam sebagai bagian dari satuan pendidikan dituntut untuk senantiasa merevitalisasi strateginya guna menjamin kesesuaian tututan lingkungan dan persaingan dengan kekuatan internal yang dimilikinya. Ketidakmampuan suatu satuan pendidikan dalam merespons peluang dan ancaman eksternal akan mengakibatkan menurunnya daya saing dan atau terhambatnya pencapaian kinerja satuan pendidikan itu. Selain penguasaan atas sains dan teknologi, pendidikan Islam juga perlu melakukan langkah-langkah strategis sebagai upaya pengembangan pendidikannya dalam menghadapi pendidikan global.