STRATEGI PEMASARAN TELUR AYAM KAMPUNG SOLIDEO FARM DI DUSUN KLOANGBOLAT DESA GELITING KECAMATAN KEWAPANTE KABUPATEN SIKKA - ELISABETH DUA RIKA; MOHAMAD AMIR; NUR CHOTIMAH (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pemasaran telur ayam kampong Solideo Farm di Dusun Kloangbolat Desa Geliting Kecamatan Kewapante Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunde.Untuk menganalisis data dengan menggunakan matriks SWOT. Berdasarkan hasil analisis internal kekuatan (strengh) dan kelemahan (weakness) yang dimiliki Solideo Farm serta analisis eksternal peluang (opportunities) yang dapat diraih dan ancaman (threats) yang dihadapi maka terdapat 6 strategi produk yang terdiriatas: Consistency over time atau mempertahankan identitas perusahaan, konsisten mempertahankan layanan produk, konsisten mempertahankan nilai taksiran produk, lebih memperhatikan kenyamanan nasabah, menggunakan layanan berbasis teknologi informasi untuk kemudahan transaksi (menambah diversifikasi produk), mempertahankan kualitas produk. Terdapat 3 strategi penetapan harga terdiri atas: konsisten mempertahankan nilai taksiran pembiayaan, konsisten mempertahankan biaya administrasi yang kompetitif,dan menetapkan harga secara kompetitif. Terdapat 2 strategi lokasi terdiriatas: memperluas daerah pemasaran, lebih fokus pada potensi pasar disekitaran lokasi Solideo Farm. Terdapat 3 strategi promosi terdiri atas: memperluas media promosi, mempertinggi frekwensi promosi dengan tetap memperhatikan efisiensi biaya, mengoptimalkan kemampuan tenaga penjualan yang sudah ada.