KEDUDUKAN DAN FUNGSI SOSIOLOGI DAN ANTROPOLOGI DALAM PENDEKATAN STUDI ISLAM - NUR SAADAH KHUDRI; TAMRIN KAMAL; ROSNIATI HAKIM; HALIM HANAFI; JULHADI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi kedudukan dan fungsi sosiologi serta antropologi dalam studi Islam, sehingga dapat memberika pemahaman yang lebih detail tentang kedua disiplin ilmu tersebut dan juga dapat memperkaya dan memperdalam analisi terhadap fenomena keagamaan konteks Islam. Sosiologi dan Antropologi sebagai cabang ilmu sosial, menyediakan kerangka teoritis dan metodologis yang kritis dalam menganalisa dinamika budaya umat Islam. penelitian ini mengidentifikasi bahwa sosiologi memberikan wawasan tentang struktur sosial dalam komunitas muslim, sementara antropologi menawarkan perspektif mendalam mengenai praktik budaya, ritual, dan symbol-simbol agama yang melekat dalam kehidupan sehari-hari umat Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang didukung dengan analisi keperpustakaan dengan cara mengumpulkan data yang bersumber dari buku, jurnal dan artikel ilmiah yang relevan dengan tema penelitian. Kemudian data-data tersebut dijabarkan secara deskriptif sehingga dapat membantu pembaca dalam memahami tentang kedudukan sosiologi dan antropologi dalam studi Islam dan dapat diaplikasikan dalam melihat fenomena umat Islam saat ini. Hasil dari penelitian ini menjelaskan pemahaman yang lebih komprehensif bagaimana kedudukan dan fungsi sosiologi dan antropologi melihat praktik keagamaan dan dinamika masyarakat muslim.