ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENGELOLAAN RETRIBUSI PARKIR TEPI JALAN DI ZONA STRATEGIS KOTA AMBON BERDASARKAN PERATURAN WALIKOTA AMBON NOMOR 16 TAHUN 2021 DAN KONTRIBUSINYA DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) - PEYTER HERISON GOMIES; LINDA GRACE LOUPATTY (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah sistem pengelolaan Retribusi Parkir Tepi Jalan pada Zona Progresif Kota Ambon berdasarkan Peraturan Walikota Nomor 16 Tahun 2021 sudah berjalan efektif dan memberikan kontribusi dalam peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Ambon. Kerangka konseptual dalam penelitian ini menggunakan Konsep Efektivitas William Dunn (2003) dan Peraturan Walikota (Perwali) Kota Ambon Nomor 16 Tahun 2021, kontribusi retribusi parkir tepi jalan Kota Ambon akan menggunakan klasifikasi kriteria kontribusi TIM Litbang Depdagri-Fisipol UGP 1991. Penelitian menggunakan pendekatan metode gabungan (mixed methods). Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara secara terstruktur, literature dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 3 indikator William Dunn,(2003), yakni Efisiensi, Kecukupan dan Perataan, pengelolaannya belum efektif. Sedangkan Indikator Responsive dan Ketepatan cukup efektif dalam pengelolaannya. Dan Retribusi Parkir Tepi Jalan sangat kurang dalam memberikan kontribusi bagi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Ambon. Sejak diberlakukannya Peraturan Walikota Ambon No. 16 tahun 2021, Retribusi Parkir Tepi Jalan Kota Ambon mengalami peningkatan realisasi penerimaan yang cukup signifikan yaitu sebesar 103,32%. Tetapi secara keseluruhan, peningkatan penerimaan retribusi parkir tepi jalan ini tidak mampu meningkatan kontribusi pada PAD Kota ambon tahun 2022. Karena pengelolaan Retribusi Parkir Tepi Jalan butuh banyak perbaikan. Kontribusi PAD kota Ambon tahun 2022 terbesar adalah dalam penerimaan Pajak Daerah.