PENGARUH LITERASI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KOTA AMBON YANG DIMODERASI OLEH SANKSI PAJAK - JEANLY BETRICK LATUHERU; LINDA GRACE LOUPATTY (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Literasi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Di Kota Ambon Yang Dimoderasi Oleh Sanksi Pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi moderasi. Pengujian dilakukan menggunakan aplikasi SPSS Versi 25. Subjek dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak UMKM yang ada di Kota Ambon dengan sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Literasi Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Sanksi Pajak tidak dapat memoderasi hubungan antara Literasi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM.