PENGARUH PROFESIONALISME GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X IPS MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 TALIBURA - MASJIDIL; MOHAMMAD FITRI; NUR CHOTIMAH (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan adanya Pengaruh Profesionalisme Guru Terhadap Prestasi Belajar. Penelitian ini di laksanakan di SMA Negeri 1 Talibura Kelas X Semester Ganjil Tahun Ajaran 2019-2020. Populasi dari penelitian ini terdiri dari 3 kelas dengan jumlah siswa 107 orang. Pengambilan sampel sebanyak 84 siswa menggunakan teknik Random Sampling. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif antara pengaruh profesionalisme guru dengan pretasi belajar, yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 2,773 > 1,663 dengan tingkat hubungan kuat, dan harga signifikansinya 0,007 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh profesinalisme guru terhadap prestasi belajar. Berdasarkan analisis koefisien determinasi didapatkan hasil sebesar 8,6% sehingga pengaruh profesionalisme guru berpengaruh 8,6% terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Talibura.