PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA BIDANG STUDI PAI DI KELAS VIII SMPN 1 LABUAPI TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Aziz, Abdul (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2012)
Globalisasi tidak hanya membawa perubahan positif bagi peradaban manusia, tapi lebih dari itu telah mengacaukan kemanusiaan manusia sehingga gesekan demi gesekan yang bernuansa negatif tak dapat dihindarkan. Potret kemanusiaan yang demikian telah menyadarkan para pemerhati pendidikan untuk menerapkan kembali pendidikan karakter untuk menyemai aspek-aspek rasa, simpati, dan empati bagi peserta didik. Dalam Undang-undang Pendidikan No. 14 Tahun 2005 misalnya, lembaga pendidikan diberikan amanat untuk mengembangkan serta mewujudkan kompetensi anak didik bukan dalam pencapaian prestasi kognitif saja, tapi lebih luas yaitu pendidikan dan pembelajaran pada semua mata pelajaran khususnya PAI agar anak didik mempunyai karakter berkepribadian luhur. Mata pelajaran PAI merupakan pelajaran yang erat kaitanya dalam membentuk karakter dan akhlak peserta didik. Berdasarkan hal ini, penulis tertarik untuk mengetahui bagaimana; pertama, penerapan Pendidikan Karakter Pada Bidang Studi PAI di Kelas VIII SMPN 1 Labuapi Tahun Pelajaran 2012/2013; kedua, kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan pendidikan berkarakter di kelas VIII SMPN 1 Labuapi pada bidang studi PAI Tahun Pelajaran 2012/2013; dan ketiga, upaya-upaya yang dilakukan guru terkait kendala-kendala yang dihadapi dalam menerapkan pendidikan karakter di kelas VIII SMPN 1 Labuapi pada bidang studi PAI Tahun Pelajaran 2012/2013.