PERAN FUNGSI KEPATUHAN DALAM MEMITIGASI RISIKO REPUTASI DI PERBANKAN SYARIAH - FITRI SUSANTI SIREGAR; SUGIANTO (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Perbankan syariah tidak hanya dituntut untuk mencapai keberhasilan finansial, tetapi juga harus memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah dan peraturan yang berlaku. Kegagalan dalam mematuhi ketentuan ini dapat menimbulkan risiko reputasi yang berdampak signifikan bagi keberlanjutan bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fungsi kepatuhan dalam memitigasi risiko reputasi di perbankan syariah. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi strategi dan praktik terbaik yang diterapkan oleh bank syariah dalam mengelola risiko kepatuhan dan reputasi. Temuan menunjukkan bahwa fungsi kepatuhan yang kuat dan independen, didukung oleh budaya kepatuhan yang solid di seluruh organisasi, menjadi kunci dalam meminimalkan potensi pelanggaran dan menjaga reputasi bank syariah. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis dan praktis bagi pengembangan manajemen risiko kepatuhan dan reputasi di industri perbankan syariah..