STRATEGI PEMASARAN CITILINK DALAM MEMENANGKAN PERSAINGAN DI PASAR TANGJUNGPINANG - IMAM OZALI; RUDY MAX DAMARA GUGAT; IDA RAHAYU (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemasaran yang diterapkan oleh Citilink untuk meraih keunggulan dalam persaingan pasar Tanjungpinang. Dalam konteks industri penerbangan yang semakin ketat, penelitian ini menyoroti pentingnya strategi pemasaran yang efektif dalam mengamankan pangsa pasar dan mempertahankan keunggulan kompetitif. Masalah utama yang menjadi fokus penelitian adalah bagaimana Citilink berhasil memenangkan persaingan di pasar penerbangan Tanjungpinang yang semakin sengit. Karena diketahui bahwa pesaing Citilink tidak hanya berasal dari Low cost Airlines saja, tetapi juga datang dari Full service Airline, seperti Garuda Indonesia dan Batik Air. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci untuk mendorong Citilink dalam meraih keunggulan di pasar Tanjungpinang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mix method) melibatkan analisis kualitatif dan kuantitatif. Sedangkan teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan Analisis SWOT (Strength-Weakness-Opportunity-Threat), matriks EFE (External Factor Evaluation) dan matriks IFE (Internal Factor Evaluation), untuk mengetahui secara internal kekuatan Citilink dan secara eksternal untuk mengetahui peluang yang potensial, sebagai dasar untuk menyusun Strategi Pemasaran Citilink untuk memenangkan persaingan di pasar Tanjungpinang. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui studi pustaka, wawancara, observasi, survey, analisis dokumen dan data skunder. Kegiatan wawancara dilakukan terhadap manajemen Citilink dan pihak-pihak yang punya kepentingan bisnis dengan Citilink. Hasil penelitian berupa Strategi Pemasaran Citilink yang dapat digunakan untuk memenangkan persaingan di pasar Tanjungpinang. Dengan fokus pada efisiensi operasional, pelayanan pelanggan yang unggul, dan diferensiasi produk, Citilink mampu mendapatkan kepercayaan dan loyalitas pelanggan di kawasan tersebut.