PENDIDIKAN VOKASI :RELEVANSI CAPAIAN PEMBELAJARAN TERHADAP KEBUTUHAN DUNIA INDUSTRI 4.0 - NURUL SHAFIKA PUTRI; MASHUDI; DODI SETIAWAN (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Mata kuliah manajemen front office merupakan salah satu mata kuliah operasional yang penting dalam pembelajaran pengelolaan perhotelan. Hal ini dikarenakan seseorang yang bekerja dalam departemen front office adalah kontak pertama antara hotel dengan tamu yang sedang berkunjung. Maka dari itu, penting bagi calon pekerja front office untuk dapat memiliki kemampuan yang dibutuhkan oleh hotel tempatnya bekerja untuk memberikan pelayanan terbaik yang dapat diberikan kepada tamu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebutuhan keahlian industri hotel dan mengidentifikasi area relevansi dan potensi kesenjangan antara Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) front office dengan kebutuhan keahlian industri hotel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menganalisa perbandingan antara CMPK dengan uraian tugas staf front office menggunakan metode analisis konten Importance Performance Analysis (IPA). Data diperoleh berdasarkan dokumen kurikulum berupa Rancangan Pembelajaran Semester (RPS) dan wawancara dengan ahli industri. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil analisis menunjukkan bahwa CPMK (Capaian Pembelajaran Mata Kuliah) manajemen front office memiliki tingkat kesesuaian yang tinggi dengan kebutuhan industri saat ini. Skor persentase kesesuaian mencapai 80%, yang menunjukkan bahwa CPMK telah memenuhi ekspektasi kebutuhan industri. Namun,terdapat kesenjangan sebesar 20% yang sebagian besar disebabkan oleh kurangnya capaian pembelajaran terkait operasional sistem dan komputer, serta pengaturan inventori dalam departemen front office.