PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, MOTIVASI BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PATTIMURA - DESI FADILA MONY; LINDA GRACE LOUPATTY; YUYUN YUNIARTI LAYN (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh kecerdasan emosional, motivasi belajar dan minat belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi pada mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura. Metode pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi yang di gunakan adalah mahasiswa angkatan 2021 jurusan akuntansi. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan sampel berjumlah 88 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini adalah kecerdasan emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi, motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa dan minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa.