Survei Persepsi Mahasiswa S1 Pendidikan Biologi yang Telah Menempuh Mata Kuliah Botani Tumbuhan Tinggi terhadap Konsepsi Tumbuhan Tinggi: Survey of Biology Education Undergraduate Students’ Perceptions in Higher Plant Botany Courses Regarding the Concept of Higher Plants - Akhmadi, Akhmadi (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi persepsi mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Palangka Raya yang telah menempuh mata kuliah Botani Tumbuhan Tinggi (BTT) terhadap pemahamannya tentang konsepsi Tumbuhan Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik survei eksploratif yang dilakukan dengan cara memberikan angket kepada semua mahasiswa (responden) yang telah menempuh mata kuliah Botani Tumbuhan Tinggi. Intrumen pengumpulan data menggunakan angket digital dengan aplikasi Google Form. Angket bersifat bebas, yang terdiri dari 17 butir pertanyaan tentang konsepsi materi pokok Tumbuhan Tinggi yang dijawab dengan cara memberi tanda “cek list” (√) pada 4 alternatif jawaban. Data hasil angket dari responden mahasiswa dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Biologi yang telah menempuh mata kuliah Botani Tumbuhan Tinggi (BTT) terhadap pemahamannya tentang konsepsi Tumbuhan Tinggi secara umum adalah baik, yaitu untuk konsepsi Ciri-ciri Tumbuhan Tinggi dan konsepsi Keselarasan Silabus Botani Tumbuhan Tinggi. Sedangkan untuk konsepsi Klasifikasi Tumbuhan Tinggi adalah kurang baik.