RANCANGAN TAMPILAN HOLOGRAFIK MUSEUM MENGGUNAKAN TEKNOLOGI 3D HOLOGRAM : STUDI KASUS PEMBANGUNAN IKN TAHAP I - Yendra, Sasferi; Ngabito, olivia Febrianty; M, Fulkha Tajri (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Hasil dari penelitian ini salah satu bentuk Teknik interaksi yang menjadi alat penting dalam desain pameran untuk meningkatkan partisipasi pengunjung melalui visual yang menarik. Target khusus ialah hadirnya display system menggunakan alat 3D holografik LED dengan sudut pandang 360 derajat,. untuk virtual artefak 3D dikemas dengan menggunakan metode kipas LED hologram yang dapat menvisualisasikan sebuah produk atau material melalui rotasi cahaya lampu LED, yang dihasilkan dari kumpulan kisi cahaya dan melalui proses di sebuah software (Perangkat Lunak) yang dapat di akses PC maupun iOS, serta terkoneksi langsung pada kipas LED dengan teknologi wifi. Melelui software ini, pengguna dapat menampilkan konten yang akan ditampilkan pada alat hologram. Setiap LED pada setiap sisi kipas akan segera membuat kisi cahaya sesuai dengan konten yang di unggah. Kemudian, setiap titik- titik dari kisi tersebut berubah menjadi video/ gambar yang terlihat melalui rotasi LED, sehingga terlihat efek holografik di udara. Setiap materi atau konten kreatif yang akan diputar, disimpan di ruang penyimpanan alat melalui jalur dan metode tranmisi yang berbeda-beda. Museum selayaknya menjadi ruang yang interaktif dan muncul dalam berbagai aliran dengan menggabungkan karya seni collaborasi dengan digital adalah masalah yang patut dipertimbangkan saat ini.