VIDEO ANIMASI PEMBUATAN KAIN PERCA UNTUK TUNA WICARA DENGAN TEKNIK SINGLE SHOT MEDIUM CLOSE UP - kabelen, nicholaus wayong (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Bahasa isyarat merupakan alat terpenting bagi penyandang disabilitas pendengaran dan bicara untuk berkomunikasi dengan orang di sekitarnya. Namun keberadaan bahasa isyarat kurang dipahami oleh masyarakat umum sehingga seringkali membatasi kebebasan bergerak para penyandang tunarungu dan tuna wicara. Anda memerlukan pendamping yang mampu menerjemahkan informasi di sekitar Anda, seperti ahli bahasa isyarat. Diperlukan inovasi-inovasi baru, khususnya di bidang teknologi, untuk membantu penyandang disabilitas pendengaran dan bicara berkomunikasi lebih nyaman dengan lingkungan sekitarnya. Secara khusus, penelitian ini memperkenalkan konsep pembuatan video animasi dalam bahasa isyarat, yang mengubah gerakan tubuh para ahli menjadi animasi 3D. Dalam ilmu videografi berbagai macam angle serta sudut pengembilan angle sangat diperlukan, namun seorang animator harus bisa menganalisa serta menentukan shot apa saja yang paling efektif dalam penerapann Bahasa isyarat agar menciptakan pergerakan animasi yang bisa diterima runa wicara.