PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA VISUAL PADA MATERI ELASTISITAS - Adrianto; Enos Lolang; Silka (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab pertanyaan apakah ada pengaruh Penggunaan Media Berbasis Visual Pada Materi Elastisitas. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen nonequivalent control group design, dengan menggunakan instrumen berupa tes dan observasi, data hasil penelitian diolah dengan menggunakan statistik deskriptif , uji homogenitas. Berdasarakan hasil pengolahan data yang telah diuraikan pada analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata nilai post-test siswa kelas eksperimen pada materi elastisitas adalah 77,5 dangan standar deviasi 6,1 dengan nilai minimum 58,3 dan nilai maksimumnya 88,3. sedangkan rata-rata nilai post-test siswa kelas kontrol pada materi usaha adalah 73,9 dangan standar deviasi 2,9 dengan nilai minimum 68,3 dan nilai maksimumnya 80,0. Berdasarkan uji normalitas dengan menggunakan SPSS didapatkan semua nilai pada Kolmogorov-Smirnova. Sig. > 0,05 dan nilai pada Shapiro-Wilk. Sig. >0,05, maka dapat disimpulkan penyebaran data normal. Kemudian pada Berdasarkan tabel diatas didapatkan nilai Sig. Based on Mean 0,041 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa varian data kelas eksperimen dan kontrol homogen. Sedangkan pada Berdasarkan tabel diatas diperoleh nilai sig. (2- tailed) sebesar 0,007< 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol.