Pengaruh Tekanan Vakum Dan Perubahan Suhu Air Terhadap Efektivitas Main Condenser Di PLTP Lahendong Unit 2 - Efrem Jesky Arruan; Cyrke Bujung; Jeferson Polii (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi adalah salah satu usaha untuk memenuhi kebutuhan Energi listrik. Dengan kemajuan teknologi dan industri yang menyebabkan penggunaan listrik semakin meningkat.Kondenser adalah salah satu komponen utama pada PLTP yang Efektivitas kerjanya harus terus dijaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh tekanan vakum dan perubahan suhu air terhadap efektivitas main condenser. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Dengan teknik pengumpulan data melalui data teknis yang dilakukan dengan cara pengamatan langsung dan melalui metode literatur dimana data diperoleh dari buku design. Hasil penelitian ini menunjukan pengaruh tekanan vakum dan perubahan suhu air tehadap efektivitas main condenser dimana semakin naik nilai tekanan vakum maka keefektivan main condenserakan semakin meningkat dan beda temperatur air yang meningkat juga akan meningkatkan keefektivan suatu main condenser. Perhitungan yang digunakan adalah unjuk efektivitas kondenser.