IMPLEMENTASI QUANTUM TEACHING DALAM PEMBELAJARAN PAI KELAS VIII SMP ISLAM NURUL HIKMAH LANGKO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Hasanah, Uswatun (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2014)
Quantum Teaching merupakan salah satu model pemebelajaran dengan tujuan untuk mengaktifkan anak didik dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Tulisan ini mengurai implementasi Quantum Teaching dalam pembelajaran PAI Kelas VIII SMP Islam Nurul Hikmah Langko Tahun Pelajaran 2013/2014. Hasil penelitian ini menemukan ada beberapa unsur yang diterapkan, seperti menata ruangan kelas, merancang media pembelajaran yang sesui dengan bahan ajar, menggunakan metode yang bervariasi, seperti metode tanya jawab, card short, dan diskusi. Kurangnya sarana dan prasarana, buku referensi adalah kendala yang dihadapi guru PAI dalam mengimplementasikan Quantum Teaching. Untuk itu, guru-guru PAI berupaya mengatasinya degan cara; (a) Bergantian dalam menggunakan LCD, dan (b) Mencatat atau mengkopy materi yang masih kurang. Peran aktif dan kejelian guru-para pendidik dalam merancang model/strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik amat dibutuhkan uuntuk mencapai tujuan pembelajaran.