PERKEMBANGAN PROFIL PUBLIKASI SIVITAS AKADEMIKA UNIVERSITAS GADJAH MADA - Purwani Istiana (Perpustakaan Nasional RI, 2023)
Peneliti melakukan kajian kuantitatif terhadap perkembangan publikasi civitas akademika Universitas Gadjah Mada tahun 2021 berdasarkan sumber data Scopus. Penelitian ini bertujuan mengetahui 1) perkembangan dokumen publikasi sivitas akademika Universitas Gadjah Mada, 2) jenis sumber media publikasi 3) dokumen yang paling banyak disitasi 4) penulis paling produktif dan 5) topik penelitian yang dilakukan pada tahun 2021. Pengumpulan data menggunakan afiliasi Universitas Gadjah Mada dengan nomor ID universitas 60069380 dan dilaksanakan pada tanggal 29 Maret 2022. Analisis data menggunakan hasil olah metadata pada aplikasi excel dan aplikasi VOSViewer. Hasil penelusuran diperoleh 3.056 dokumen sivitas akademika UGM dalam database Scopus tahun 2021.Hasil analisis menunjukkan bahwa dokumen publikasi yang terindeks Scopus yang dihasilkan oleh sivitas akademika UGM mengalami kenaikan signifikan pada tahun 2016, yakni mencapai 51,1%. Diakhir tahun 2021 capaian tertinggi mencapai 3.056 dokumen. Jenis sumber media publikasi didominasi oleh jurnal, mencapai 2.073 dokumen, diikuti oleh prosiding, book series dan trade Journal. Jurnal yang paling banyak memuat dokumen sivitas akademika UGM adalah Jurnal Biodiversity. Sepanjang 2021 dokumen yang paling banyak disitasi adalah artikel yang berjudul “Spatial, temporal, and demographic patterns in prevalence of smoking tobacco use and attributable disease burden in 204 countries and territories, 1990–2019: a systematic analysis from the Global Burden of Disease Study 2019” yang dimuat pada jurnal The Lancet volume 397, issue 10292, pages 2337 – 2360, mencapai 41 sitasi, pada saat pengambilan data. Penulis paling produktif tahun 2021 adalah Rohman, A. Serta topik riset pada tahun 2021 didominasi oleh tema Covid-19.