ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PERPUSTAKAAN PUSAT UNIVERSITAS PADJADJARAN - Diaz Ilyasa (Perpustakaan Nasional RI, 2023)
Semakin lajunya perkembangan dunia keilmuan perpustakaan dan sains informasi, sebuah perpustakaan secara tidak langsung dituntut untuk selalu mengikuti trend dan kebutuhan pemustaka yang dinamis. Hal tersebut dilakukan untuk meningkatkan nilai guna perpustakaan terhadap pemustaka. Pustakawan dalam hal ini harus memiliki kualifikasi dan kinerja yang mumpuni untuk terus memenuhi kebutuhan pemustaka, oleh karena itu dilakukan pengembangan sumber daya manusia di sebuah perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara dan strategi Perpustakaan Pusat Universitas Padjadjaran meningkatkan kinerja dan kemampuan pustakawan di lembaga perpustakaannya. Desain penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan literature review. Hasil yang didapatkan dari penelitian bahwa strategi pengembangan sumber daya manusia perpustakaan di Perpustakaan Pusat Universitas Padjadjaran ini meliputi: 1) Penyediaan sumber daya manusia perpustakaan 2) Pemberian Reward 3) Pengawasan dan Evaluasi Pustakawan 4) Penyertaan Pustakawan pada Kegiatan Kepustakawanan.