STUDI BIBLIOMETRIK PUBLIKASI TENTANG ROBOT UNTUK MEMBANTU PUSTAKAWAN PADA JURNAL TERINDEKS INTERNASIONAL - Prasetyo Adi (Perpustakaan Nasional RI, 2023)
Pustakawan di Indonesia terbebani dengan pekerjaan fisik, sehingga pekerjaan yang membutuhkan intelektualitas tinggi kurang optimal. Robot dapat membantu pustakawan dalam pekerjaan fisik. Penelitian tentang robot dan pustakawan tidak begitu banyak secara global. Studi ini bertujuan untuk mengobservasi tren penelitian tentang penggunaan robot pada jurnal-jurnal terindeks, hubungan antar kata kunci yang sering digunakan, serta hubungan antara banyaknya jumlah publikasi dengan sitasi yang didapat. Studi ini menggunakan metode bibliometrik untuk mengumpulkan dan memproses data. Data dikumpulkan dengan mengetik kata kunci pada fitur di Scopus, advanced search, yakni, (TITLE-ABS-KEY (