NAMA DIRI PERPUSTAKAAN NASIONAL RI PADA MASA JEPANG - Katolo Gowani (Perpustakaan Nasional RI, 2023)
Terlewatkannya masa pemerintahan Jepang dalam berbagai versi sejarah Perpustakaan Nasional RI telah meninggalkan ruang yang luas untuk dieksplorasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari kembali nama diri Perpustakaan Nasional RI pada masa pemerintahan Jepang. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini dimulai dengan meninjau perubahan cap, label, dan autograf pada Koleksi Buku Langka Perpusnas, lalu menelusuri terbitan pada masa Jepang, termasuk tetapi tidak terbatas pada majalah pemerintah Kan PÅ dan surat kabar Asia-Raya. Penelitian ini menghimpun seluruh nama yang ditemukan dalam setiap sumber, menguraikannya menjadi tiga unsur kata, yaitu nomina inti, nomina pewatas genitif, dan nomina pewatas lokatif, serta merekonstruksi nama diri Perpustakaan Nasional RI pada masa Jepang sebagai ãƒã‚¿ãƒ“ã‚¢åšç‰©ï¨¬åœ–æ›¸éƒ¨ / Batavia Hakubutu-Kan Tosyobu / Perpoestakaan Moesioem Batavia, yang kemudian diubah menjadi ã‚¸ãƒ¤ã‚«ãƒ«ã‚¿åšç‰©ï¨¬åœ–æ›¸éƒ¨ / Djakarta Hakubutu-Kan Tosyobu / Perpoestakaan Moesioem Djakarta.