PENGUKURAN PEMBUDAYAAN KEGEMARAN MEMBACA: KAJIAN SURVEI INDEKS KEGEMARAN MEMBACA KOTA SALATIGA TAHUN 2022 - Budi Warsito; Harjum Muharam; Arief Rahaman Hakim; Endang Fatmawati; Heriyanto Heriyanto; Yanuar Yoga Prasetyawan (Perpustakaan Nasional RI, 2023)
Pemerintah daerah Kota Salatiga melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga sangat aktif berperan serta dalam mendukung perpustakaan maupun penyedia bahan bacaan lainnya untuk meningkatkan kegemaran membaca masyarakat Kota Salatiga. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Pengambilan sampling menggunakan probabilita, dengan teknik sampling acak sederhana. Instrumen penelitian menggunakan standar nasional, seperti yang sudah ditetapkan oleh Perpustakaan Nasional. Lokasi penelitian yaitu Kota Salatiga, dengan target sampling unit terkecil di tingkat kecamatan dan melibatkan responden sebanyak 400 orang dengan kriteria usia 10-69 tahun. Sebaran responden di Kecamatan Argomulyo (103 responden), Kecamatan Sidomukti (92 responden), Kecamatan Sidorejo (109 responden), dan Kecamatan Tingkir (96 responden). Indikator pengukuran diperoleh dari penghitungan frekuensi membaca per minggu, durasi membaca per hari, jumlah bahan bacaan per triwulan, frekuensi akses internet per minggu, serta durasi akses internet per hari. Hasil penelitian diketahui bahwa kondisi kegemaran membaca masyarakat di Kota Salatiga termasuk dalam kategori tinggi sebesar 64,08. Kontribusi terbesar IGM Kota Salatiga adalah pada indikator aktivitas membaca masyarakat dengan frekuensi akses internet sebesar 80,42.Â