KORELASI TEKANAN DARAH DAN PROFESIONALITAS MENGAJAR GURU: Studi Kasus di MAN 1 Mataram - Imtihan, Nurul (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2014)
Profesionalisme guru merupakan salah satu syarat utama dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas. Artikel ini mengungkapkan korelasi antara tekanan darah dengan tuntutan profesi guru, antara beban kerja guru dengan profesionalitasnya, dan antara tekanan darah serta beban kerja guru dengan profesionalitasnya. Penelitian dilakukan di MAN 1 Mataram, Nusa Tenggara Barat. Total responden adalah sebanyak 38 orang. Data utama hasil penelitian merupakan hasil pengukuran terhadap tekanan darah responden dan data angket yang diisi oleh responden. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tekanan darah dan beban kerja terhadap profesionalitas guru. Dari kedua variabel bebas, variabel tekanan darah memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan dengan variabel beban kerja, dalam mempengaruhi profesionalitas guru.