Peran Awiq-awiq Pisuke dalam Meningkatkan Partisipasi Perempuan dalam Bidang Pendidikan di Desa Padamara Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur - Padli, Erwin (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2015)
Pisuke merupakan ritual adat Masyarakat Sasak yang diselenggarakan baik pra maupun pasca pernikahan. Pisuke merupakan pemberian berbentuk barang atau materi dari pihak laki-laki kepada pihak perempuan sesuai dengan kesepakatan kedua belah pihak. artikel ini bertujuan untuk menguraikan konsep pisuke, penerapan, dan dampaknya pada masyarakat Desa Padamara, Sukamulia, Lombok Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan bahwa, masyarakat Desa Padamara memiliki konsepsi dan penerapan yang berbeda dengan masyarakat Lombok pada umumnya tentang pisuke. Awiq-awiq pisuke yang diterapkan memiliki banyak dampak. Salah satu dampak positif tradisi pisuke adalah memicu peningkatan partisipasi pendidikan perempuan di DesaÂ Padamara.