USAHA ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MEMBACA AL-QURâAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Muhibah, Muhibah (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2014)
Keluarga adalah lembaga pendidikan pertama dalam perspektif Islam. Di mana orang tua memiliki peran sentral dan strategis untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan anak dimulai dari dan dalam lingkungan keluarga sejak dini. Tulisan ini menguraikan usaha-usaha orang tua dalam meningkatkan minat belajar membaca al-Qurâan pada anak usia sekolah dasar, berikut berbagai kendala yang dihadapi. Studi dilakukan pada orang tua yang memiliki anak berusia sekolah dasar di Dusun Gegutu Telaga Desa Midang Kecamatan Gunungsari, Lombok Barat. Hasil temuan menunjukkan adanya beberapa usaha yang dilakukan oleh orang tua dalam mendidik dan mengajarkan anaknya membaca al-Qurâan, mulai dengan mengajar sendiri anaknya secara langsung hingga dengan cara menyerahkan ketempat pembelajaran al-Qurâan seperti masjid dan rumah orang lain.