Telaah Nilai Pendidikan Karakter dalam Konsep Pendidikan Akhlak (Kajian Pendidikan Akhlak di Madrasah) - Marlina, Dina (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2012)
Tujuan dari pendidikan Islam secara tersurat sudah memberikan kesan bahwa dalam pendidikan Islam, selain tercapainya keterampilan-keterampilan tertentu, juga yang menjadi fokus dari sebuah proses pendidikan itu sendiri adalah pembentukan karakter yang tercermin dalam perbuatan atau tingkah laku yang baik. Hal tersebut dapat dilihat dari tujuan akhir pendidikan Islam yang disebutkan yakni terwujudnya kepribadian muslim, yaitu kepribadian yang seluruh aspek-aspeknya merealisasikan atau mencerminkan ajaran Islam, yakni dalam sikap, keterampilan, dan perbuatan seseorang. Hal tersebut senada dengan apa yang diharapkan dari pencanangan pendidikan karakter oleh pemerintah. Inti dari pembangunan karakter adalah terwujudnya sikap hidup yang baik dari adanya seperangkat nilai yang diyakini, dan pendidikan Islam pun menghendaki hal serupa dengan tujuan pendidikan karakter tersebut. Berdasarkan pemaparan di atas, maka penulis tertarik untuk mengangkat tema tersebut dengan judul Bagaimana dasar normatif-filosofis pendidikan karakter perspektif Islam? Bagaimana implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam pendidikan akhlak? Bagaimana implikasi pendidikan karakter terhadap pendidikan akhlak di madrasah?