PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN (STUDI KASUS DI MADRASAH TSANAWIYAH DARUL ISTIQOMAH NW JUET DESA LEPAK TIMUR LOMBOK TIMUR) - Ramdhani, Dirayu Akhir (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2013)
Adanya perubahan paradigma pemerintah dari sentralisasi ke desentralisasi tersebut menghendaki adanya partisipasi masyarakat untuk membantu pemerintah daerah dalam mengembangkan potensi daerah di bidang pendidikan. Hal ini merupakan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia di Indonesia yang merupakan prasyarat mutlak untuk mencapai tujuan pembangunan dimana pendidikan merupakan salah satu wahana untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia dimana partisipasi masyarakat dan orang tua murid memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Darul Istiqomah NW Juet. Hal ini disebabkan karena masyarakat dan orang tua murid ikut terlibat dalam pengembangan madrasah, baik secara moril maupun materil. Maka dalam tulisan aini akan membahas tihal poko terkait pasrtisipasi masyarakat di dalam meningkatkan mutu pendidikan, yaitu: 1. Bagaimana bentuk-bentuk partisipasi masyarakat terhadap peningkatan mutu pendidikan di Madrasah Tsanawiyah? 2. Bagaimana upaya pihak madrasah dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap pendidikan di Madrasah Tsanawiyah?