NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM SURAT AL-BAQARAH AYAT 30-39 - Susianti, Marliatun (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2014)
Pendidikan seharusnya bertujuan menimbulkan pertumbuhan yang seimbang dari kepribadian total manusia melalui latihan spiritual, intelek, rasional diri, perasaan dan kepekaan tubuh manusia. Karena itu pendidikan seharusnya menyediakan jalan bagi pertumbuhan manusia dalam segala aspeknyaâspiritual, intelektual, imajinatif, fisikal, ilmiah, linguistikâbaik secara individual maupun secara kolektif dan memotivasi semua aspek untuk mencapai tujuan dan kesempurnaan. Sehingga tujuan akhir pendidikan muslim adalah perwujudan penyerahan mutlak kepada Allah, pada tingkat individual, masyarakat dan kemanusiaan pada umumnya. Di dalam al-Qurâan, khususnya surat al-Baqarah ayat 30-39 memiliki kandungan nilai-nilai pendidikan Islam yang dapat memberikan landasan kepada dunia pendidikan umumnya dan pendidikan Islam pada khususnya untuk dapat diterapkan dalam pelaksanaan pendidikan guna terwujudnya manusia yang berilmu dan berahlak mulia.