PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN PENYULUHAN HIPERTENSI PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONDOK KACANG TIMUR, TANGERANG SELATAN - Munaya Fauziah; Alfina Tri Adetiya; Annnisa Muthmainnah; Asti Al Hikmah; Danang Onggo Wasito; Permata Nazalia Arifin; Sifa Alifya Murvi; Suhaimah Suhaimah; Syarafina Zhalifunnafsi Sartono; Ernyasih Ernyasih (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang termasuk dalam PTM. Hipertensi atau yang biasa disebut tekanan darah tinggi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik di atas batas normal yaitu lebih dari 120 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 80 mmHg. Badan Pusat Statistik merilis data jumlah lansia berdasarkan hasil survei penduduk antar sensus tahun 2016 diperkirakan jumlah lansia di Indonesia sebanyak 22.630.882 jiwa. Menurut hasil Riskesdas 2018, proporsi prevalensi hipertensi berdasarkan pengukuran pada kelompok umur 45 - 59 tahun atau pra-lansia mencapai 21,20%. Sedangkan, berdasarkan pengukuran pada kelompok umur ≥ 60 mencapai 32,5%. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan terkait hipertensi pada penderita hipertensi yang berada di wilayah UPT Puskesmas Pondok Kacang Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental bentuk rancangan One Group Pretest-Posttest. Diketahui hasil uji statistik mendapatkan nilai p value 0,000 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara perubahan pengetahuan sebelum diadakan penyuluhan dengan sesudah diadakan penyuluhan.