PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI HIPERTENSI TERHADAP PENGETAHUAN MASYARAKAT DI WILAYAH KELURAHAN SAWAH, KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2023 - Nurmalia Lusida; Aisyah Nabila Putri; Alya Sudarmin; Fathatul Fuadiyah; Irna Hasanah; Mellisa Kasim; Raihan Ali; Vicky Abiansyah; Wirdatul Jannah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik sedikitnya 140 mmHg atau tekanan diastolik sedikitnya 90 mmHg, dan masih menjadi masalah kesehatan yang besar. Salah satu faktor risiko terjadinya hipertensi adalah riwayat keluarga hipertensi, usia di atas 65 tahun dan penyakit penyerta seperti diabetes atau penyakit ginjal. Kegiatan PBL intervensi untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai penyakit hipertensi yang diharapkan agar kesadaran masyarakat dalam mencegah hipertensi dapat tercapai. Kegiatan intervensi ini dilaksanakan dengan cara turun langsung ke lapangan dan melakukan pre-post test mengenai Hipertensi. Jumlah responden pada kegiatan ini berjumlah 27 orang yang berasal dari RT/RW 04/07 Kampung Sawah. Responden yang memiliki tingkat pengetahuan hipertensi baik sebesar sebesar 16 (59,3%) responden. Terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan ibu sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan (p=0,001). Dengan memberikan edukasi, pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi mengalami peningkatan.