UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MENGENAI HIPERTENSI MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN DI POSBINDU DUKUH KELURAHAN PONDOK RANJI KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2023 - Triana Srisantyorini; Alfira Aulia Sinta; Ega Puspitasari; Nabila Oktaviani; Winona Rahmawati; Masfur Muzakki; Muiz Al Bashir; Septi Wulandari; Aisya Alawiya (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Gaya hidup merupakan faktor risiko yang signifikan untuk terjadinya hipertensi pada individu tidak hanya di masa dewasa muda tetapi juga lansia. Di Indonesia sendiri, konsumsi garam atau banyaknya kandungan natrium dalam makanan yang di konsumsi oleh masyarakat merupakan salah satu penyebab tingginya angka hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi melalui kegiatan penyuluhan di Posbindu Dukuh Kelurahan Pondok Ranji Kota Tangerang Selatan Tahun 2023. Analisis situasi menggunakan metode observasi melalui pengamatan secara langsung dan wawancara dengan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Pondok Ranji serta pengkajian data-data dari Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan didapatkan nilai 0,005 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Kegiatan penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi tanya jawab efektif dan efisien didalam meningkatkan pengetahuan ibu. Adanya peningkatan pengetahuan peserta dalam penyuluhan hipertensi dengan metode ceramah. Nilai rata rata peserta yang sebelum dilakukan penyuluhan adalah 7,7 lalu menjadi 9,1 setelah dilakukannya penyuluhan.