PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN MENGENAI PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KELURAHAN PONDOK AREN KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2023 - Noor Latifah; Dhinda Irly Rachmania Pratiwi; Fasfahis Sophal Jamil; Muhammad Raihan Halim; Naimah Ahmad; Reza Nuur Wahyuningtias; Selfia Risyanti; Septiana Rochmayanti; Putri Handayani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Kasus demam berdarah telah meningkat, dengan kasus yang dilaporkan ke WHO meningkat dari 505.430 kasus pada tahun 2000 menjadi 5,2 juta pada tahun 2019. Berdasarkan permasalahan tersebut maka pada kegiatan PBL ini perlu untuk melakukan penyuluhan demi meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai Penyakit DBD. Peserta penyuluhan diwajibkan untuk mengisi pre-test dan post-test setelah pemaparan materi serta sesi tanya jawab selesai. Rata-rata skor pengetahuan sebelum penyuluhan adalah 50,76. Sesudah dilakukan penyuluhan, rata-rata skor pengetahuan yang didapatkan adalah 89,12. Terlihat perbedaan rata-rata antara sebelum dan sesudah dilaksanakannya penyuluhan yaitu sebesar 38,36. Hasil uji statistik didapatkan nilai 0,000 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan. Saran, diharapkan program kesehatan khususnya program Jumantik agar dapat terus berjalan dengan baik sesuai dengan target dan berjalan secara terus menerus. Selain itu kepada masyarakat wilayah Kelurahan Pondok Aren diharapkan untuk lebih aktif berpartisipasi dalam program kesehatan yang dilakukan oleh Puskesmas.