GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP STUNTING DI POSYANDU SEDAP MALAM 1 WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONDOK BETUNG - Fini Fajrini; Haifa Rizki Farchani; Devi Yulia Ai-Ainun; Muhammad Qowi Rizky; Nisa Aulia Rahmah; Salsabila Putri Fajrani; Sindy Alfiana Sari; Siti Syarifah Qodariyah; Vania Lathifah Putri (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Stunting yang masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia menjadi salah satu masalah yang dihadapi negara ini. Sekitar 8,4 juta balita di Indonesia, atau lebih dari 37% dari semua anak, mengalami stunting pada tahun 2013. Sebaliknya prevalensi Stunting lebih banyak terjadi di Kabupaten Tangerang (18,42%) dibandingkan Kota Tangerang (15,96%) atau Kota Tangerang Selatan (15,39%). Sedangkan di Puskesmas Pondok Betung ada 80 kasus stunting. Populasi yang digunakan adalah ibu yang memiliki bayi ataupun balita kurang lebih berusia 1 bulan sampai 5 tahun dengan besar sample sebanyak 15 orang. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan Probability Sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan ceramah dan diskusi tanya jawab. Tujuan penelitian ini untuk menambah pengetahuan masyarakat terutama ibu dalam mengetahui permasalahan stunting, pencegahan stunting serta risiko apa saja yang dapat mengakibatkan stunting. Tujuan lain dari meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap stunting juga dapat menurunkan angka stunting yang ada di Indonesia. Hasil penelitian diketahui bahwa pada hasil tanya jawab antara ibu yang datang ke posyandu Sedap Malam 1 dengan mahasiswa terdapat pengetahuan yang cukup signifikan.