Pandangan Masyarakat Hokkian Jakarta Barat terhadap Makna dan Tata Cara Perayaan Cheng Beng - Theresia Theresia; Angelica Angelica; Flinn Nickola Susantyo (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pandangan masyarakat Hokkian Jakarta Barat terhadap makna dan tata cara Cheng Beng serta faktor yang mempengaruhi perubahan makna dan tata cara Cheng Beng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi perubahan makna Cheng Beng yaitu perayaan Cheng Beng dilakukan sebagai tradisi yang harus dilaksanakan, tempat kumpul keluarga dan pesan dari leluhur. Terjadi juga perubahan tata cara di prosesi, persembahan dan lokasi perayaannya. Perubahan perayaan Cheng Beng masyarakat Hokkian di Jakarta Barat terjadi karena beberapa faktor antara lain difusi, asimilasi, akulturasi, invensi.