Literasi Digital di Lingkungan PGSD Universitas Jambi: Mempersiapkan Generasi Muda untuk Guru Masa Kini - Silvia Dian Suari; Desita Nova; Eka Sastrawati; Andi Gusmaulia Eka Putri (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Di era perkembangan teknologi yang cepat ini, teknologi memiliki dampak besar pada banyak aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Mahasiswa yang terdaftar dalam Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Jambi memiliki kesempatan untuk mempersiapkan diri terhadap praktik mengajar baru dalam lingkungan digital berkat kemajuan ini. Kemampuan untuk menemukan, menggunakan, menciptakan, dan mengevaluasi informasi melalui media digital adalah bagian dari literasi digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa siap mahasiswa PGSD Universitas Jambi, sebagai generasi muda, dalam memahami pentingnya literasi digital. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai bagian dari metodologi penelitian deskriptif kualitatif. Menurut temuan penelitian, sebagian besar mahasiswa memiliki keterampilan literasi digital yang tinggi. Dengan pemahaman yang kuat tentang literasi digital, mahasiswa memiliki potensi untuk menjadi guru modern yang mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan inovatif dalam pendidikan. Oleh karena itu, literasi digital bukan hanya tentang mengakses informasi, tetapi juga berfungsi sebagai pengetahuan yang memungkinkan mahasiswa untuk menghasilkan ide-ide baru dalam pendidikan.